Почему откладывание инвестиций — это тоже выбор
Я долго считал, что инвестиции — это что-то вроде параллельной вселенной, в которую вход только по спецпропускам. Знаете, как будто там за неприметной дверцей в старом здании собрались люди в темных костюмах, неспешно потягивают кофе и перекладывают бумажки с миллионами сумм. А ты сидишь снаружи, кутаешься в свой шарфик и не решаешься постучать. «Мне ведь туда нельзя», — шепчет внутренняя тревога.
Конечно, наивно полагать, что кто-то специально перекрыл доступ к этому «тайному клубу» простым смертным. Скорее, мы сами строим высокие заборы страхом, сомнениями и ленивыми отговорками. Я точно строил. Лет пять назад я прочитал пару статей об инвестировании, да и забыл. Решил, что позже разберусь, когда придумаю, куда девать каждую копейку… или хотя бы разберусь, как работать с этой пресловутой «диверсификацией». Но время шло, а понимания не приходило.
Не сказать, что я из тех, кто вообще не любит рисковать. Скорее, я тот, кто любит сначала помедитировать над решением, потом помедитировать над тем, не слишком ли долго я медитировал, и только после этого робко сделать первый шаг. У меня было пару «попыток» в сторону фондового рынка: всё началось с заумной книги, в которой автор с видом бывалого мореплавателя рассказывал о своих победах, словно ему море по колено. Я же сидел перед монитором и чувствовал себя в каморке с запертой дверью, где не работаю я, а работает над моими нервами какой-то вселенский Страх. Не тот Страх, что гремит в темных туннелях Метро, а повседневный, практичный: а вдруг потеряю все свои накопления? А если завтра меня уволят? А если брокер лопнет, а если инфляция съест все дивиденды, а если…? Эти «а если» можно перечислять до бесконечности.
Так прошли месяцы. Потом годы. Я продолжал ходить на работу, иногда даже уговаривал себя: «Ну вот сейчас закончу проект, и обязательно разберусь, без этого никуда!» А вместо этого проваливался на диван, открывал ноутбук и в итоге всё прокрастинировал, переключаясь то на сериалы, то на забытое хобби в виде собирания конструкторов. Подобным образом я делал великолепную штуку — не делал ничего. Но сам об этом как-то не думал.
Кстати, товарищ Артём из офиса — талантливый айтишник, крутой спец и искренний человек — часто спрашивал меня: «Ты что, в доллары уже проинвестировал или еще копишь рублики в тумбочке?» Мне было как-то стыдно отвечать, что в тумбочке у меня не особо-то и лежит много, но в доллары я точно не лез. Да и для «просто» пополнения брокерского счёта не хватало смелости. Я боялся подвести самого себя. Вдруг я окажусь человеком, который вечно всё портит: со стороны всё так здорово, а вот я начну — и сразу убытки. Как человек, который запоздало скачал игру, в которой все уже прокачаны и крутят миллионами виртуальной валюты, а ты заходишь на первый уровень и лихорадочно жмёшь все кнопки подряд.
Усталость от работы: главный враг инвестора
При всём при этом я работал допоздна, был уставшим. Приползаешь домой, и начинаются мысли: «Сейчас бы отдохнуть, а не читать про всякие дивиденды и сложные проценты». Но потом смотришь на зарплату, ощущаешь, как она постепенно тает между счетами за квартиру, кредитами, разовыми походами в магазин… и тихо спрашиваешь себя: «А что дальше?»
Казалось бы, я и без того выкладываюсь на работе, день за днем сдаю отчеты, переваливаю дедлайны, бегаю на бесконечные совещания. И получается какой-то парадокс: нет сил на то, чтобы улучшать финансовое положение, потому что именно на работе эти силы и сгорают. Устал, значит, инвестирование подождет. Но в реальности, пока инвестирование ждёт, твои деньги лежат «мёртвым грузом». Это как в нашем метро: поезд стоит в тупике, а ты еще и сам пытаешься уговаривать себя, что так и должно быть. Мол, ничего, скоро настрой придет. Но время неумолимо. И чем дольше ты сидишь, тем глубже заходят сомнения.
Не своё дело: рутина как повод не действовать
Что тут говорить: вся эта работа иногда кажется настолько чужой, будто я играю роль в фильме с малоизвестным бюджетом. Монитор, таблицы, бессмысленные планерки… И ежедневно я заставлял себя верить, что это путь к чему-то большому. Но чем больше я над этим задумывался, тем чаще přristаval на том, что нужно тупо «перетерпеть» и накопить достаточно денег, а потом — уволиться и начать жить как-то иначе. Но, как говорит один мой друг, «потом» — это ближе к никогда, если правильно за него схватиться.
А пока в моей жизни была своя рутина. Изо дня в день я приходил домой, чувствовал истинную пустоту. И деталь, которая меня выводила из себя: через полгода, год, два года всё было точно так же. Совсем не как в романах о великих свершениях. И только спустя время я понял: во всём этом я и пропустил самое важное — деньги ведь должны работать на меня, а не лежать и смотреть, как я бессмысленно измотаю себя на нелюбимой работе. Но я себя успокаивал: «Ладно, не сегодня, может, в выходные разберусь». А в выходные меня вырубало на диване, потому что нужно было хоть как-то восстановиться после рабочей недели. Круговращение беспощадное!
Нужны ли вы себе в этом шаблоне?
На самом деле, когда ритм жизни напоминает серую ленту метро, легко впасть в иллюзию, что иначе не бывает. Но чем дальше я двигался по этому бесконечному туннелю, тем чаще задавал себе вопрос: «Неужели я всю жизнь буду прятаться за занавесом “не сейчас” и “как-нибудь потом?”»
Тут можно подумать, что всё это весьма меланхолично. Но нет, это, скорее, толчок. Когда осознаешь, что тупое бездействие тоже выбор, причём менее перспективный, чем риск пробовать, что-то внутри начинает бурлить. Мозг требует модернизации. Ты начинаешь изучать, читать, пробовать. Да, иногда наступаешь на грабли. Но каждый удар этими граблями по лбу — не просто боль, а урок: «Дружище, смотри, куда идёшь!»
Выгорание: легче сдаться?
Знакомое чувство: просыпаешься утром, а мотивация даже не поздоровалась с тобой. Работаешь механически… А вечером задачи, назойливо возникающие из мыслей, добавляют тяжести. О планах на будущее уже не думаешь: какая тут еще финансовая подушка, какие инвестиции, когда хочется просто дожить до пятницы? Я дошел до ТОЙ стадии, когда решил: «Надо что-то менять». Потому что всё остальное стало каким-то неживым.
Поначалу мне казалось, что лучший выход — махнуть рукой. Мол, ну и пусть всё идёт своим чередом, мне и так неудобно, голова кипит, вдруг я нарвусь на мошенников или выберу не те акции. Но с другой стороны, я уже видел людей, которые долго ждали того самого «подходящего момента». И, как можно догадаться, этот момент иногда не наступает вообще. А потом они с горечью замечают, что за десять лет откладываний… они так и не начали. А у кого-то меньше времени ушло, но результаты уже вполне себе ощутимые.
Бег по кругу: крайняя точка в альтернативной жизни
Я словно ходил по заколдованной окружности: работа, больные мозги, усталость, «надо отдохнуть», «не сейчас». Так и шло время. Но параллельно у меня в голове появились картины: если да, я начну изучать инвестиции, маленькими шажками что-то вкладывать, учиться на ошибках, делать выводы, прихватывать даже крошечный доход… И сравнить это с альтернативой: остаться в коридоре собственного страха, где только мечты да жалость к себе. Сравнение вышло не в пользу сидения в темном углу.
Так я и выбрал путь неспешных попыток. Сконфигурировал небольшой план, спросил совета у тех, кто тоже когда-то боялся. Оказалось, мы все в одной лодке. Даже крутые финансовые «гуру» когда-то сидели перед своими экранами и нервно сглатывали, нажимая «купить» или «продать» в первый раз.
Как сменить круг?
Мне помогли несколько простых шагов (не истина в последней инстанции, но мне было полезно):
- Взять лист бумаги и честно выписать свои “страхи”. Когда видишь все переживания перед глазами, они меньше подавляют изнутри.
- Определить посильную сумму, которую не жалко отправить «на опыт». Пусть это будет пять тысяч рублей в месяц, хоть тысяча. Важно, что ты психологически готов расстаться с этими деньгами.
- Изучать инструменты постепенно. Не бросаться сразу во все типы инвестиций, а выбрать что-то одно — фонды, облигации или проверенные акции. Чем проще, тем легче контролировать риски.
- Ставить реальные цели. Я начал с плана: в течение года попробовать накопить сумму на счёте и хотя бы немного приумножить её. Не надо сразу замахиваться на миллионные суммы.
- Найти сообщество или друга, который горит инвестфицированием (да, есть такое слово). Когда обсуждаешь, делишься ошибками, радостью от первых результатов, всё становится интереснее.
Кажется настолько банально, да? Но именно в этих «банальностях» я нащупал дорогу к своей личной уверенности. Потому что ты начинаешь шагать, пусть маленькими перебежками, но шагать. И замечаешь, как со временем постепенно меняется не только объём твоего брокерского счёта, но и чувство контроля над жизнью.
Ошибки? Конечно, они были. Купил акции одного завода, когда он, как назло, пошёл в пике, с трудом вышел в плюс, да и то через несколько месяцев. Но это был опыт: учишься отслеживать новости, отчёты, рынок, строить стратегию. Понимаешь, что не всегда будет везти — это не магия, не халява. Это постепенное освоение новых навыков. И вот в этом месте самое важное — верить, что у тебя всё получится со временем.
Подводя итоги
Когда-то я, как и многие, думал, что инвестирование — для особых, избранных. Но оказалось, что это часть обычной жизни, такая же, как ходить на работу, застирывать рубашки или выбирать продукты в магазине. Можно начать тихо, с минимальных вложений, без сиюминутных увольнений и без пафосных заявлений: «Я тут всё знаю!» Я многое не знал, делал глупости, валялся на диване в апатии. Но именно потому, что не сдался, я начал видеть результат.
Откладывая инвестирование, мы совершаем не менее важный выбор — серьёзно, это своего рода личное «нет» своему будущему. Или, если хотите, медленный ползучий «да» страху и лени. Но стоит сделать хотя бы один шаг, и ты понимаешь, что возможностей вокруг куда больше, чем виделось вначале. Да, можно побояться, можно устать, можно жалеть себя и всё отложить «до лучших времён». Однако эти самые лучшие времена создаются постепенно. Шаг за шагом. Взглядом за взглядом. Риском за риском. Нужно лишь решиться и выйти из схрона.
Хочешь узнать, сколько могут зарабатывать твои деньги, пока ты спишь? Проверь в боте — там калькулятор доходности 👉 https://t.me/narobotach_bot