- Как уехать в другую страну, но продолжать зарабатывать
- Геонезависимость — миф или спасение для тех, кто хочет сбежать?
- Почему я решил, что хочу добиться геонезависимости?
- Фриланс: не всегда мед и сахар, но все же отличный вариант
- Другие способы онлайн-заработка
- Мой эксперимент с геонезависимостью
- Не затеряться в переходе к новой жизни
- Финальные мысли о том, почему я верю в геонезависимость
Как уехать в другую страну, но продолжать зарабатывать
Я помню, как впервые всерьез задумался о том, чтобы уехать: сидел на кухне в своей однокомнатной квартире, в девятиэтажке на окраине города. Снаружи мелькали фонари, словно шагали куда-то в сумерках, а мне казалось, что они манят меня в другую жизнь. Сидел я тогда, смотрел на свою кружку чая, остывающую так же быстро, как и моя вера в светлое будущее на родине. И в голове крутился вопрос: «А что, если рискнуть?»
Я был совсем не уверен в своих силах. Глядя на лунный свет, который робко пробивался сквозь шторы, я думал: «И куда я поеду? А что там буду делать? Как выкручиваться, если вдруг что-то пойдет не по плану?» Это сейчас уже могу сказать с уверенностью: пойдет не по плану — обязательно. Но тогда хотелось верить в сказку: что нужно просто купить билет, и дальше случится волшебство. Нет, ничего подобного. Волшебством здесь и не пахнет, скорее, это комбинация тяжелого труда, сомнений и осторожного планирования, приправленных маленькой долей наглости, чтобы вообще отважиться на такой шаг.
Так что, прежде чем вы уедете, тщательно проверьте, насколько у вас крепки нервы, сбережения и тушенка в заначке (шутка). Но давайте по порядку. Ведь не все выходят из офисов с чемоданами, полными денег, и кричат: «Ну всё, миру привет, я теперь фрилансер!» Да и слово «фрилансер» мне когда-то казалось синонимом чего-то мутного и не до конца понятного. Но именно эта сфера открыла мне двери к геонезависимости.
Геонезависимость — миф или спасение для тех, кто хочет сбежать?
Когда я пытался разобраться, что значит быть геонезависимым, мне представлялось что-то из области научной фантастики: ты лежишь в гамаках будущего, вокруг шуршат пальмы, светит чужое солнце, а твой ноутбук там сам зарабатывает деньги. Потом реальность меня без лупы ткнула в нос: «Мальчик, чтобы зарабатывать, придется работать, иногда даже больше, чем ты работал на дядю в офисе!» И я эту реальность принял. Но зато свободы — ого-го.
Геонезависимость — это возможность трудиться, где бы ты ни был. Неважно, Таиланд, Турция или тропический остров, который ты нашел, закрыв глаза и тыкнув пальцем на карте. Вопрос в том, сумеешь ли ты это обустроить так, чтобы безупречный вид из окна не мешал дедлайнам и чтобы не съесть все свои деньги на первой же недели гастротура.
Допустим, вы сказали себе: «Я хочу путешествовать». Круто! Но что насчет счета в банке и запасного плана? Я однажды полетел в отпуск на Бали, думая, что там отдохну и заодно что-нибудь поработаю для эксперимента. В итоге мог заснуть только под утро — организм не понимал, почему надо делать отчеты, когда за окном шумит океан и хочется ловить волны. Вот тут-то и влезали в голову сомнения: «Может, я неправильный? Может, и не надо было уезжать?» Но в итоге понял: нет, нужно просто найти свой личный график и не спорить с местным солнцем — пользуясь первыми лучами рассвета, быстро спланировать день, а потом уже выползать с ноутом к воде. Не сразу все получилось, зато спустя две-три недели я нашел ритм, который позволял и кайфовать, и работать.
Почему я решил, что хочу добиться геонезависимости?
- Путешествия — моя великая слабость. Хотя до первого серьезного выезда у меня едва хватало денег на билет даже в соседний город, внутри что-то кричало: «Поехали куда-то дальше!»; так что это желание не отпускало ни днем, ни ночью.
- Жажда гибкости. Я терпеть не мог чувствовать себя приговоренным к одному месту с девяти до шести. Мне нравилась идея самостоятельно выстраивать свое время. Но реалии показали: есть свобода, но самодисциплина никуда не делась.
- Расширение горизонтов в самом прямом смысле. С древних пор человек хотел узнать, что за миражи там вдали. И когда сидишь в чужой стране, ешь местную еду, слушаешь непонятную речь вокруг — понимаешь, что адаптируешься и обретаешь невидимую силу. Это в высшей степени крутое ощущение.
Однако не стоит думать, что геонезависимость — это только рассказ про легкую жизнь. Скорее, это повествование о том, как ты научился брать ответственность за свое время, финансы и собственное будущее. Здесь нет чародейской палочки, которая взмахнет — и вперед, за орденом. Есть труд, ошибки и самые разные открытия. Что же делать, чтобы ваше путешествие в новую жизнь не стало обидным фиаско?
Фриланс: не всегда мед и сахар, но все же отличный вариант
Переход к фрилансу для меня был как неудачный прыжок в воду: вначале я захлебнулся, потерял ориентацию, а потом, откашлявшись, понял, что плыть все-таки можно. Сначала я нашел пару небольших проектов по копирайтингу. Не думайте, что я умел сходу писать хорошие тексты — мне помог случай. Я долго сомневался, брал мелкие заказы практически за символические суммы. Набивал руку, пытался научиться правильно формулировать мысли. Пытался и лажал, конечно, много правок прилетало. Но шаг за шагом, заказ за заказом, потихонечку сформировал нечто вроде портфолио.
Почему именно фриланс стал моим другом? Потому что он — мостик к геонезависимости. Написал текст? Отправил заказчику. Нарисовал макет? Выслал клиенту. Продал свой дизайн? Получил деньги на электронный кошелёк. Тебе не нужно присутствовать в офисе, а значит, ты волен жить там, где хочешь. Однако будьте готовы к подводным камням:
- Поиск клиентов. Определите, в чем вы действительно хороши. У меня были иллюзии, что я могу писать о чём угодно. Но когда меня попросили сделать техническую инструкцию, я понял: «Ого, да я ж не инженер, какие же тут схемы?» Так и узнал, что лучше не браться за то, чего совсем не умеешь. Спустя время я выбрал текстовые форматы, где мне было комфортнее, и так сформировалась моя ниша.
- Портфолио важнее, чем ты думаешь. Я думал: «Ну, есть же талант, чего еще надо?» Оказалось, заказчикам нужны доказательства, а не просто красивые глаза. Вот почему я начал размещать свои работы на таких платформах, как Upwork и Freelancer. Поначалу резюме было довольно скромным, но каждая завершенная задача становилась кирпичиком, из которых я построил нечто похожее на профессиональную репутацию.
- Главное — адекватно оценивать себя. Сколько раз я ломал голову над тем, какую ставить цену! Ставишь высокую — сиди без заказов, ставишь низкую — чувствуешь себя забитым и обделенным. Со временем понял, что этот баланс приходит с опытом. И даже сейчас бывает, что ошибаюсь. Но куда деваться? Жизнь — она такая, подкидывает нам задачи, чтобы мы учились.
Поверьте, я прошел через множество проб и ошибок. Однажды даже словил паническую атаку: пришел крупный заказ, я не рассчитал время, завалил дедлайн, и мне казалось, что мой мир рушится. Потом понял, что не стоило бегать по комнате с дикими глазами. Нужно просто сесть, сделать работу и спокойно объясниться с клиентом. Учитесь эффективно общаться, это ключ любой фриланс-деятельности.
Другие способы онлайн-заработка
Если слово «фриланс» все-таки вас пугает или вообще не подходит, можно вспомнить, что интернет — как космос: в нем много неизведанного.
- Разработка своих информационных продуктов. Я долго вертел в голове идею сделать курс по навыкам письменной речи, да как-то стеснялся. Думал, что я недостоин, что у меня недостаточно знаний, что я не гений филологии. Но потом решился записывать короткие занятия и выкладывать их в сеть. Оказалось, что мой субъективный опыт кому-то полезен. И люди готовы были платить за мою возможность сэкономить им время.
- Инвестиции в акции или криптовалюту. О, это темный лес, в который я вошел с фонариком, поставленным на режим «мигает через раз». Я не понимал, что делаю. Первые попытки были дико нервными. Падения рынка заставляли меня в ужасе смотреть в монитор, а неожиданные скачки курса — прыгать от радости, а потом через неделю снова сидеть в печали. Непростая штука. Но, пройдя несколько витков, я понял, что этот инструмент очень даже рабочий, если подходить к нему с холодной головой, не разбрасываясь деньгами, и держать часть запасов про запас.
- Ведение блога или YouTube-канала. Хоть и казалось, что блогеров уже пруд пруди, но при должном упорстве можно вырасти в занятном деле. Я поначалу вообще стеснялся говорить на камеру, но заставил себя. А потом увидел, что у меня получается высказывать мысли так, что люди откликаются. Это не обязательно станет основным источником дохода, но может быть классным подспорьем или стартовой площадкой.
Главное, не заблуждайтесь: не бывает волшебной кнопки «стань богатым за секунду и живи на острове по щелчку пальцев». Везде нужно вкладываться — временем, знаниями, уверенностью в себе. Ошибаться больно, но из ошибок происходит рост, и когда понимаешь это, становится чуточку легче переживать трудности.
Мой эксперимент с геонезависимостью
Возвращаясь к личному опыту: я собрал тревожный чемоданчик, вылетел в Стамбул и решил проверить, как я вообще выдержу пару месяцев вне своей привычной среды. В первые дни такой эйфорический кайф: улицы, язык, еда — все новое. Но спустя неделю понял, что нужно как-то работать, и доказательства моей деятельности неотвратимо требовали дедлайны. Я завтракал крепчайшим турецким кофе, непонятно старался прикинуть, сколько лир это будет стоить, если захочется еще десертик, и потом садился за компьютер. Сидел я, конечно, в съемной комнате без кондиционера, дышал влажным и жарким воздухом, пытаясь понять, почему связь все время прерывается. Чего греха таить, хотелось закрыть ноут и побежать искать бескрайние рынки со специями и топать вдоль Босфора.
Но мне нужно было себя контролировать. Именно тогда я столкнулся с пониманием: в путешествиях самое важное — твоя способность планировать и расставлять приоритеты. Сколько раз, преследуя мгновенное желание, я забивал на работу, думая: «Да ладно, потом сделаю». А потом на меня наваливалось все разом, и никакие красоты турецких набережных не спасали от стресса. Пришлось учиться балансировать, искать приличный коворкинг или хотя бы кафешку с более-менее вменяемым Wi-Fi. И я благодарен себе за эту дисциплину, потому что именно так начинаешь понимать, что свобода — она не в «ничегонеделании», а в возможности выбирать, где, когда и как работать.
Была у меня и другая поездка — в Грузию. Там я с головой погрузился в местную культуру, но параллельно продолжал стучать по клавишам ноутбука. Однажды я так увлекся прогулками по старым улицам Тбилиси, что чуть не пропустил важный онлайн-звонок. Когда опомнился, бросился бежать по брусчатке назад к квартире, стукаясь рюкзаком о прохожих и тихо ругаясь на себя. Влетел, раскрыл ноут, дрожащими руками подключился, и, представляете, — все прошло довольно неплохо. Но ощущения, что я мог все это завалить, и страх опростоволоситься у клиента, запомнились надолго. В следующий раз я уже был внимательнее к расписанию.
Не затеряться в переходе к новой жизни
Вся эта удаленная работа — штука коварная. Легко потеряться в рутине, когда нет четких границ дня, и еще более легко растеряться, когда вокруг мир шепчет «Походи по мне, посмотри на меня». Так что я бы сформулировал несколько правил, которые поддерживают меня в тонусе:
- Да здравствует планирование! Нет, серьезно. Может, у кого-то из вас получится быть свободным художником и творить в режиме хаоса, но у меня не получается. Если у меня нет четко прописанных часов для работы, я начинаю терять фокус. И свободное время тоже важно разметить, чтобы не закиснуть в четырёх стенах.
- Рабочее место — свято. Я когда-то лежал с ноутом на диване, но это была катастрофа: болела шея и хотелось спать сразу после включения компьютера. Потом я купил компактный складной стол, нашел нормально освещенный угол — и все, стало намного лучше. Гораздо эффективнее и для тела, и для головы.
- Не замыкайтесь в себе. Когда уезжаешь в чужие края, возникает риск почувствовать себя одиноким, особенно если вы из тех, кто не моментально знакомится со всеми прохожими. Мне помогло общение с коллегами на фрилансе, воркшопы и всякие встречи для «цифровых кочевников». Даже если вы просто будете болтать в онлайне, уже будет ощущение, что вы среди «своих».
Что еще важно — постепенно отпускайте страх провала. Он будет преследовать, подкрадываться ночью и шептать: «А вдруг у тебя ничего не придет заказчику, вдруг ты вылетишь в трубу?» Скажу вам по секрету: такое может случиться. Но это не конец света, если у вас есть какая-никакая финансовая подушка и готовность чему-то поучиться (а иногда и просто поработать в новом месте на локальных, временных подработках). Были моменты, когда я оставался без проектов. И каждый раз я думал: «Ну вот, всё, теперь капец». Но нет, спустя пару дней или недель что-то новое изменялось к лучшему. Главное — не вырубать все каналы связи и не забывать про старых заказчиков.
Финальные мысли о том, почему я верю в геонезависимость
Когда я смотрю из маленького кафе на каком-нибудь залитом солнцем побережье, я вспоминаю свой дрожащий страх с кухонными фонарями на родине. Вспоминаю, как думал, что у меня ничего не выйдет, что я слишком слаб, неумел, небогат. Отчасти это все еще правда: я умею не так уж много, да и богатым себя не назову. Но теперь у меня есть то, чего не было тогда — опыт. Опыт проб и ошибок, падений и взлетов. Опыт, который подсказал, что невозможно выучить все нюансы заранее, но нужно идти вперед, проверяя почву ногами.
Геонезависимость — это не илюзия, не легенда из книжек. Это часть реальности, которая становится доступной, когда ты понимаешь, что тебе важнее: стабильность офиса, где все повторяется день за днем, или возможность иногда теряться, но свободно выбирать, где жить и как работать. Говорю сразу: и один вариант, и другой имеют право на существование. Не пытаюсь обесценить наемную работу — там тоже есть своя правда, комфорт, хорошие социальные гарантии. Но если твое сердце настойчиво твердит: «Ну а что, если рискнуть?!» — то, может, стоит попробовать, хотя бы чуть-чуть.
Мне все еще и сейчас не всегда легко — разъезжая по городам, я умудряюсь путать часовые пояса, терять билеты, опаздывать на важные звонки. Но все это учит меня новому. Учит не перекладывать вину на других, успевать замечать прекрасные виды из окна, наслаждаться общением с местными жителями, одним глазом отслеживать курсы валют (которых порой бесконечно много, когда перемещаешься между странами), и при этом беречь силы, чтобы не загнать себя в нервное истощение.
Так что, если вы еще сомневаетесь — не считайте, что всё сразу пойдет как по маслу. Могут быть сбои, могут быть ошибки, могут быть хамские клиенты или непонятные законы в другом государстве. Но ведь в этом и кроется жизнь, полная оттенков, а не однотонная картинка.
И когда вы однажды сидя на берегу моря (или в домике в горах) вдруг поймаете себя на мысли: «Черт возьми, я действительно свободен и при этом продолжаю зарабатывать на жизнь» — это будет одним из самых мощных открытий в вашей жизни. Тогда поймете, какой путь пройден, и, может быть, чуть-чуть улыбнетесь, вспомнив, как начиналось все с сомнений и страха.
А если бы твои 200к приносили по 8–10к в месяц? Смотри, как это считается 👉 https://t.me/narobotach_bot